- Air, 1 1/2 ltr
- Minuman bersoda manis tanpa warna / sprite, 550 ml
- Gula pasir, 200 gram
- Kayu manis, sekitar 2 ruas jari
- Cengkih, 5 buah
- Garam halus, 1/2 sdt
- Air jeruk nipis, 5 sdm
- Air kapur sirih, 1 sdm
- Melon, 200 gr, cetak bulat:
- Semangka, 200 gr, cetak bulat
- Pepaya, 200 gr, cetak bulat
- Es batu secukupnya
- Gula, garam, kayu manis dan cengkeh dilarutkan dalam air. Aduk rata.
- Rebus hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan.
- Siapkan tempat tersendiri, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih.
- Angkat, cuci bersih, dinginkan.
- Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata.
- Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.
Tidak ada patokan baku untuk buah, bisa dganti sesuai selera. Jangan terlalu banyak menambahkan air kapur sirih karena rasa buah bisa menjadi getir. Cukup 1 sdm untuk 550 ml air. Penambahan air kapur sirih gunanya untuk menjaga buah-buahan agar tetap kelihatan teksturnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar